Landrat: Dietmar Seefeldt Kreisbeigeordneter: Ulrich Teichmann, Fotograf: Klaus Forstner

die Themen, die die Menschen in letzter Zeit bewegen sind Klimawandel, Migration, soziale Sicherheit, Rente und vieles mehr. Unsere Gesellschaft steht vor neuen Herausforderungen und sucht nach neuen Wege und Lösungen um unser Zusammenleben für die Zukunft zu sichern. In der Geschichte der Menschheit waren Bildung, Kultur und Wissen der Antrieb um die Gemeinschaft zu entwickeln und neue Wege zu gehen. Wer hätte vor 50 Jahren gedacht, dass wir heute überall mit einem Smartphone erreichbar sind, einkaufen können und vom Urlaub aus das Licht zu Hause aus- und einschalten können?
Wie wird die Entwicklung weitergehen? Wir erleben zurzeit die vierte industrielle Revolution, genannt Industrie 4.0 und das Internet der Dinge. Immer mehr Menschen können und wollen von zu Hause aus arbeiten und wir müssen uns auf die neuen Herausforderungen einstellen. Für viele dieser Anforderungen bietet die Volkshochschule Kurse und Fortbildungen an. Das gemeinsame Lernen und Weiterbilden in der Gemeinschaft mit anderen Menschen ist die Stärke unserer Volkshochschulen. Die sozialen Kontakte und der Austausch mit anderen Interessierten stärken die Motivation und damit auch den Erfolg.

Wir möchten uns an dieser Stelle ganz besonders beim Team der Kreisvolkshochschule für das ausgewogene und vielfältige Programm des ersten Halbjahrs 2020 bedanken. Das Angebot greift die Themen unserer Zeit auf und bietet Weiterbildung und Information in vielen Bereichen an. Neben dem “Klassiker“ Sprachen gibt es Kurse zu den Themen Recht, Gesundheit, Kochen, Musik, Zeichnen sowie Umwelt und Natur, um nur einige zu nennen.

Die Kreisvolkshochschule steht jeder Bürgerin und jedem Bürger offen. Nehmen Sie sich die Zeit und schauen Sie sich unser Programmheft an: Lernen Sie wie Dampfnudeln gemacht werden oder machen Sie eine kulinarische Reise nach Asien! Probieren Sie Autogenes Training für mehr Balance im Alltag aus oder erfahren Sie, wie geht eigentlich Homebanking und wie Sie sich sicher in der digitalen Welt bewegen können und für Ihren Urlaub in der realen Welt üben Sie Spanisch! Es ist für jeden etwas dabei.